Главная / Статьи, рецензии / Роботы – скрытая угроза

Роботы – скрытая угроза

РОБОТЫ - СКРЫТАЯ УГРОЗА

Не так давно трудно было представить, что каменное рубило в руках нашего пращура не только пройдет исторический путь от простейшего орудия до сложнейшей инженерной системы, но и превратится из молчаливого помощника человека в пугающую его угрозу. Ещё, кажется, неловкий и не во всем умелый робот уже стал реальным конкурентом трудящегося человека, отнимая у него рабочее место и лишая тем самым средств к жизни. И происходит это не в ограниченных условиях научного эксперимента, а в масштабах, которые вполне можно называть глобальными. Предприятия, ориентированные на  медленного, ошибающегося, склонного неожиданно заболеть работника, безнадежно проигрывают в конкуренции с автоматизированными производственными комплексами.

Многие миллионы жителей земли лишились в последнее время работы, а для еще большего числа потомственных токарей и слесарей, ткачей и прядильщиков перспектива грядущей безработицы становится все более реальной. Не проще судьба тех, кто не стоял у станка, но управлял побеждаемыми машиной исполнителями. Их опыт и знания тоже становятся все менее востребованными по сравнению с современными методами технического управления. Решающим на современном производстве становится умение управлять делом, а не людьми.

Так чем же закончится это развернутое во времени «тихое восстание машин» и победит ли окончательно робот человека? – Чтобы ответить на этот вопрос стоит «заглянуть в корень», а вернее в далекое прошлое, когда люди в стремлении выжить начали делиться на тех сильных и быстрых, кто лучше действовал руками и ногами, и тех, кто координировал их действия, направлял их. Одним требовалось много силы и сноровка, другие накапливали знания и опыт управления. Можно сказать, что изначально, стремясь победить зависимость от нужды, от природы, человек разделился на две абстракции «человека-исполнителя» и «человека-управленца», иначе говоря, человек сам стал и идеальной машиной, - прообразом будущего робота, -  и тем, кто ею управляет.

По мере совершенствования устройств, заменяющих людей-исполнителей в тех или иных повторяющихся производственных операциях, менялось и отношение между ними и людьми-управляющими. Рабство сменила феодальная зависимость, затем появился пролетариат. История развития техники разворачивалась на исторической сцене как история развития внутреннего отношения самого человека, борьбы двух обособившихся в противостоянии его начал: физического и духовного. Действительной победой в этом продолжающемся противостоянии мог быть лишь возврат человеком себе утраченной целостности. Главным же историческим условием преодоления саморазорванности человека было и остается его освобождение от необходимости нетворческого, репродуктивного труда, благодаря специально созданным для этой цели средствам. Сегодня робот-исполнитель практически готов, но готово ли человечество к этой великой победе разума над природой? Готовы ли люди к переходу в «царство свободы», о котором писал Маркс, и не обернется ли историческая победа поражением, из-за неспособности людей отказаться от использования своих собратьев в качестве сколь угодно квалифицированных исполнителей в любой сфере деятельности? Сумеет ли человечество кардинально изменить сформированный веками способ производства и способ жизни в целом? И не окажется ли переживаемый сегодня культурный кризис, - кризис способа жизни (!), - непреодолимым препятствием на пути выживания нашей цивилизации?

Свобода творчества вместо исполнительской дисциплины – это уже не привилегия особо одаренных. Это историческое «завтра» человечества, которому нет иной альтернативы, кроме прогрессирующей культурной деградации и гибели цивилизации. Здесь возникает резонный вопрос, как превратить существующее безынициативное сообщество исполнителей-потребителей в общество с постоянно растущим творческим потенциалом? – Проблема действительно чрезвычайно сложная, но имеет вполне очевидное решение, связанное как с кардинальной перестройкой системы образования на всех уровнях, так и с направленным преобразованием всего жизненного пространства, сориентированного сегодня  на формирование у людей «экономического сознания» и утверждающего абсолютный приоритет обогащения любой ценой. Решающим условием реального изменения способа жизни людей является объединяющее их новое представление о будущем и соответствующая система ценностей – то, что должно стать основой общественной идеологии и политики государства. Нет нужды доказывать, что в центре такой идеологии должен находиться сам Человек, представление о действительной сущности которого, активно разрушавшееся в экономическом мире в последние десятилетия, предстоит возродить.

Производство Человека, а не товаров и даже не денег, на что сегодня уходят, кажется, все силы страдающей планеты, может и должно стать абсолютным общественным и государственным приоритетом. Только тогда сокращение рабочих мест, вытесняемых машинами-автоматами, станет показателем роста технологического уровня предприятия и победы Человека, основной формой участия которого в производстве будет качественное совершенствование послушного и совсем не опасного робота. 

апрель 2014г.

В. А. Латышев

Новости

2903.19
СОВРЕМЕННОЕ СЕМЕЙНОЕ ЖИЛИЩЕ - ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ.

Курсы, семинары, индивидуальные консультации по вашим заявкам

Правильный выбор участка вашего дома и цена ошибки.
Размер дома и состав помещений - как правильно определить?
Новые виды помещений в структуре жилого дома.
Пространство ребенка/детей в структуре дома.
Жилище для полной семьи и "родовое гнездо".
Как быть с гаражом?
Как правильно использовать участок?
Как подготовить задание на проектирование?
Как выбрать проектировщиков и строителей?
Как контролировать работу исполнителей?
Как и на чем можно и нужно экономить?

 

1405.10
Ф.Т.Михайлов "Загадка человеческого Я".

Третье издание этой замечательной книги приурочено к 80-летию философа.