Главная / Статьи, рецензии / О развитии техники

О развитии техники

ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ НАЧАЛО В АРХИТЕКТУРЕ ЖИЛИЩА

 

Если проблему соотношения полов, рассматривать не только в связи с необходимостью физического воспроизводства здорового народонаселения, но видеть во взаимоотношениях состоявшихся или будущих родителей важнейшее условие воспроизводства человека, как субъекта культуры, то окажется, что без глубокого понимания истинной природы отношения «он» - «она» едва ли можно действительно разобраться с природой жилища, как пространства этого отношения.

Тот, кто интересовался современными представлениями о сущности человека – о своей собственной сущности(!), - безусловно, знает, что стать человеком, освоить человеческий способ жизни можно лишь в постоянном общении с другими людьми. Природа же создала для этого предпосылки в виде витальной нужды младенца во взрослом и нужды «его» и «ее» друг в друге. Из этого факта можно произвести массу самых разных умозаключений, оправдывающих, например, и несдержанное сексуальное поведение значительной части современной молодежи, толкуемое как естественное, и официальную логику сексуального воспитания, направленную лишь на сохранение физического здоровья партнеров.

Между тем, существует малозаметное на неискушенный взгляд, но чрезвычайно важное обстоятельство, не позволяющее людям вести себя «совсем уж естественно», уподобляясь животным в удовлетворении своих нужд, и одновременно не позволяющее самим животным заговорить, наконец, с нами на языке культуры. Наверное, когда психологическая наука сумеет сформулировать принципиальные различия между психиками животного и человека, тогда и упомянутое обстоятельство станет и очевидным и общеизвестным. Сегодня же остается лишь обратить внимание на то, что становление человека человеком изначально связано с преодолением естественных нужд и формированием на их основе человеческих потребностей, которые не просто отличны от первых, но противоположны им. Если животное, следуя инстинкту размножения, а вернее нужде в представителе противоположного пола использует последнего для успокоения плоти, то человек (если ему посчастливилось действительно состояться в этом качестве) наоборот, стремиться отдать себя партнеру. Здесь проявляется способность человека любить, как высшая форма потребности в другом человеке, совершенно несовместимая не только с сексуальным насилием, но и с сексуальным потребительством. Понятно, что эта, исключительно человеческая способность не возникает сама по себе как особенность нашего организма, как его врожденное, природное качество. Она может быть лишь воспитана в процессе присвоения человеком человеческого способа жизни. Именно поэтому мудрые люди всегда указывали на то, что ребенок должен взрослеть в пространстве любящих его и друг друга взрослых. Только так может сам он научиться ставить любое желание любимого человека выше собственного, каким бы «естественным» и сильным последнее ни было.

Пространство любви, понятое и сформированное как особое пространство общения любящих друг друга членов семьи, безусловно, могло бы стать значительным вкладом архитектора в дело, прежде всего, полноценного развития детей. К сожалению, современная модель жилища не содержит такого структурного элемента ни по названию, ни по сути. А это значит, что нет ни рекомендаций, ни опыта его проектирования.

В культурах разных народов издревле существовали традиции, основанные на различии мужского и женского начала. И всегда, когда это различие толковалось и использовалось как продуктивное, полезное, традиция оказывалась жизнеспособной и существовала долго. И сегодня нередко встречаются решения интерьеров жилища, основанные на сочетании «мужских» и «женских» композиционно-художественных мотивов. Легкие формы и изысканные очертания женского начала в сочетании с устойчивой и надежной мужской композиционно-художественной основой обеспечивают ощущение чувственной полноты окружения, его завершенности. Достоинства художественного приема настолько очевидны и сам он настолько понятен, что использование его не составляет труда для опытного мастера.

Проблема же состоит в том, чтобы сами обитатели дома, – он и она, - каждый со своими особыми вкусами, предпочтениями, привычками и представлениями о семейном очаге, пожелали и сумели сформировать его общую, синтетическую картину. И только когда их общее представление о будущем жилище будет артикулировано как конкретная цель и понято архитектором и дизайнером, наступит этап профессиональной работы. Потребуется локализовать и художественно оформить каждый из двух противоположных полюсов, вычленить и организовать общее семейное пространство, насытить его родовыми, фамильными смыслами…

Впрочем, пространство такого рода может (увы!) и не возникнуть в данном конкретном случае не только ввиду неготовности проектировщика, но, прежде всего, из-за отсутствия развитой потребности в нем у хозяев жилища. Тогда его функция автоматически придется на долю спальни (подобно тому, как высокое человеческое чувство может быть выхолощено до уровня естественного полового влечения). Жаль только, что при этом ребенок не получит той насыщенной смыслами и чувствами культурной родительской среды, в которой мог бы постигать лучшие качества мамы и папы, обретая гордость и ответственность продолжателя фамилии.

 

Латышев В.А.

август 2007

Новости

2903.19
СОВРЕМЕННОЕ СЕМЕЙНОЕ ЖИЛИЩЕ - ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ.

Курсы, семинары, индивидуальные консультации по вашим заявкам

Правильный выбор участка вашего дома и цена ошибки.
Размер дома и состав помещений - как правильно определить?
Новые виды помещений в структуре жилого дома.
Пространство ребенка/детей в структуре дома.
Жилище для полной семьи и "родовое гнездо".
Как быть с гаражом?
Как правильно использовать участок?
Как подготовить задание на проектирование?
Как выбрать проектировщиков и строителей?
Как контролировать работу исполнителей?
Как и на чем можно и нужно экономить?

 

1405.10
Ф.Т.Михайлов "Загадка человеческого Я".

Третье издание этой замечательной книги приурочено к 80-летию философа.