Фамильный дизайн
«Фамильный дизайн» - новый подход к проектированию и благоустройству жилища
Множество жилых домов до сих пор строятся без архитектурных проектов и без участия профессиональных строителей. Объясняется это тем, что каждый из нас имеет собственный опыт использования жилища, его совершенствования. И многим опыт этот кажется вполне достаточным, чтобы обходиться без помощи специалистов. В результате возникают жилые постройки, не выдерживающие критики профессионалов, но вполне устраивающие их создателей и жильцов.
Впрочем, наши предки вообще обходились местом в пещере или шалашом, и лишь совершенствование человеческого способа жизни, воплотилось в развитых архитектурных формах, несущих в себе опыт и человеческую мудрость.
Мы учим добру своих детей, внушаем им нравственные ценности; мы создаем в семье атмосферу любви и согласия, помогая ребенку преодолевать естественные животные инстинкты и становиться человеком; показываем пример отношения к старшим - хранителям человеческих традиций. Все это мы по возможности воплощаем в ближайшем предметном окружении. Семейные альбомы, бережно хранимые награды, дневники и другие реликвии, как основа воспоминаний и традиций, образуют тот питательный культурный «бульон», в котором формируется и крепнет сознание каждого продолжателя фамилии, рода.
Чем сложнее семья, чем сильнее в ней родственные связи, тем больше в окружении разных по значению предметов, насыщенных особыми, - семейными, - культурными смыслами. В то время как одни еще только обретают общесемейное значение, другие уже стали символами, отражающими основные черты «родового лица». Эти предметы, как постоянно воспроизводимые и заново создаваемые смысловые узелки, связывающие разных членов семьи, обеспечивают особую форму целостности фамильного, родового пространства, которая не может быть обеспечена никакими другими средствами и методами.
К сожалению, часто в основе жилого пространства - не семейная культура, а стереотипы, взятые со страниц глянцевых журналов. Так «принято» сегодня, и результаты такого проектирования вполне удовлетворяют большинство заказчиков - «живем как все». Но если Вас беспокоит реальное соответствие жилого дома или квартиры Вашему личному жизненному укладу, хранимым и почитаемым семейным и национальным традициям, если Вы хотите в домашнем окружении видеть прошлое и будущее своей семьи, Вам этого мало.. Вы будете думать об условиях нормального развития детей, об учете возрастных особенностей и кризисов, о сложностях отношений между представителями разных поколений, а также о многом другом, из чего складывается представление об истинном комфорте.
Именно для таких заказчиков и были разработаны теоретические и проектно-методические основы «Фамильного дизайна» - программы формирования жилища как фамильного, родового пространства.
Цель
На основе профессионального опыта, современных знаний из области психологии человека, а также, следуя принципам архитектурной антропологии, спроектировать жилое пространство как пространство возможности формирования и развития всех членов фамилии.
Задачи
Основная задача состоит в том, чтобы опираясь на разработанную на предыдущем этапе структуру антрома, в которой закреплены основные особенности и требования семьи-заказчика, сформировать жилое внутреннее пространство как воплощение семейных ценностей и семейной истории в соответствии с требованиями концепции «Фамильного дизайна». Для этого необходимо:
- Подготовить перечень и общее описание композиционно-смысловых ядер жилого пространства антрома, соответствующих выявленным сообществам и сложившимся в родственной среде формам общения.
- Разработать схему размещения композиционно-смысловых ядер жилого пространства антрома, как основы художественного решения интерьера.
- Определить иерархию и соотношение (масштаб и пр.) композиционно-смысловых ядер жилого пространства антрома.
- Определить композиционно-художественный характер связей между смысловыми ядрами жилого пространства.
- Определить смысловое содержание, художественные принципы и средства декорирования ограждений в жилом интерьере (стены, экраны, потолки).
- Определить перечень, особенности и ограничения художественных средств, используемых в формировании интерьеров различных жилых помещений антрома.
- Определить способ и язык художественно-пластического выражения мужского и женского начал в жилом пространстве.
- Определить требования к разработке фамильного стиля.
- Определить основные задачи дизайн-проекта.
Фамильный стиль - это уникальная, предельно лаконичная и устойчивая форма художественного (в т.ч. архитектурного) выражения особой, всегда неповторимой «фамильной» формы человеческой культуры.
Разработка основных (опорных) элементов фамильного стиля (1) является завершающим этапом работы, связанной с выявлением, исследованием и художественным освоением формы культуры, созданной и воссоздаваемой представителями прошлых и нынешнего поколений.
Исходным материалом для разработки фамильного стиля должно послужить иллюстрированное литературное изложение (литературно-художественная реконструкция) родовой истории (2), включающее описание и изображение всех известных предметов и художественных форм, способных служить знаками и символами важных событий и фактов семейной истории. Большую самостоятельную роль может сыграть архив фотографий, рисунков и иных сохранившихся изображений, относящихся к родовой истории; легенды и предания, дошедшие до наших дней; различные атрибуты традиций, в том числе звуки и ароматы.
(1) Основные (опорные) элементы фамильного стиля: фамильные цвета, основные художественные символы и знаки, экслибрисы, логотипы, монограммы и вензеля, различные плоскостные и объемные художественные изображения, выражающие фамильные ценности.
(2) Текст литературного изложения родовой истории должен сопровождаться многочисленными иллюстрациями, среди которых значительную часть должны составлять художественные иллюстрации, несущие важную информацию о ключевых событиях и персонах. Часть из них представляют собой символы и знаки, образующие целостную семантическую картину и задающие все основные параметры фамильного стиля.
Новости
Курсы, семинары, индивидуальные консультации по вашим заявкам
Правильный выбор участка вашего дома и цена ошибки.
Размер дома и состав помещений - как правильно определить?
Новые виды помещений в структуре жилого дома.
Пространство ребенка/детей в структуре дома.
Жилище для полной семьи и "родовое гнездо".
Как быть с гаражом?
Как правильно использовать участок?
Как подготовить задание на проектирование?
Как выбрать проектировщиков и строителей?
Как контролировать работу исполнителей?
Как и на чем можно и нужно экономить?

Третье издание этой замечательной книги приурочено к 80-летию философа.